計畫目標

1.建構全國首屈一指,培育全方位「生命禮儀師」之專業基地。
2.推動生死管理的相關學術研究,建構生死文化的交流平台。
3.結合理論與實務,培育符合實務界需求之專業生死管理人才。
4.落實國家證照制度,普及生死教育,確保生死管理品質。
5.由點到線到面,由校園到社區到地區,由死亡教育到生死教育,永續推動生命教育的發展。讓參與者皆能同體生命之終極關懷,有助於生命尊嚴與生活品質之提升。
各分項計畫目標如下:

項次

分項計畫

計畫目標

實務專業教室軟硬體建置

1.建置全國唯一最完備之生命禮儀實務教學中心。

2.加強生命管理,生命禮儀專業人才之培育,樹立學術之第ㄧ品牌。

3.整合資源,推動生命教育生活化、普及化。發展生命禮儀教學模組,建立全國性生命教育基地。

辦理死亡體驗活動

1.認識生命的本質- 讓參與活動的同學產生深刻印象,正視人生的死亡與失落。

2.尊重生死里程-打破死亡禁忌,面對生命的有限,規劃無限自我生涯,積極面對人生。

3.珍惜現有的各項人際關係與生活-讓他們對生命的態度從負向情緒進步到正向情緒。

4.喚醒肉體生命存在的真實感覺,對生命意義有更為深刻的體會,進而強化面對創痛的挫折力,建立面對病患更深一層的體諒與關懷能力。

5.參與者對生命意義有更為深刻的體會,進而強化面對創痛的挫折復原力,建立面對病患、家屬或亡者更深一層的體諒與關懷能力。

專業核心課程教材編撰

1.以計畫內規劃之專業課程為目標,由授課教師分別撰寫一系列之「殯葬學科叢書」。

2.結合本校「教師發展中心」中長程規劃,使本案之專業課程與本校未來重點發展方向相吻合,提昇教學品質。

成立生命教育工作坊

1.有效執行「死亡體驗」活動。

2.整合團隊專業能力發展有關「生命教育」之研究課題與成效。

3.辦理「生命教育論壇」研習活動,結合通識中心,開發新課程。

成立產學合作執行小組

1.組成產學合作推動團隊,積極開發產學合作契機。

2.促進殯葬產業界對生命禮儀教學資源中心的了解與認同。

3.締結產學合作協議,扮演產官學最佳橋樑角色,提升本校能見度與回饋社會機制。

4.收集彙整產業界殯葬專業人才的實際需求和希望。

5.創造畢業即就業的契機。

生命美學課程計畫

1.建置生命美學專業技術教室。

2.開辦衛生美容化粧推廣教育班次。

3.建立校園導覽能量,消除在校同學與附近民眾對喪葬事業的恐懼與排斥。

4.協助學員(生)獲得勞委會乙丙級技術證照,提升其就業競爭力。

最近更新在 週二, 31 一月 2012 13:19