計畫執行成果摘要

100年度計畫順利完成各項分項計畫,其具體成果如下:
1. 專業教室建置-包括:「遺體處理專業教室」二間、「健康美容SPA專業教室」一間,共三間專業教室。
2. 死亡體驗營-由本計畫專業執行團隊,針對本校高年級學生、縣內各級學校師生(如:三義國中、大倫國中、卓蘭實驗高中..等校)、鄰近大專校院學生(如:彰師大、台中護專、玄奘大學..等校)辦理近30梯次(包括:臨終、死亡、入殮、下葬與重生各項實際體驗)超過500人次以上之死亡體驗、參觀活動。
3. 已與永大書局簽約編著並出版「殯葬專業應用文」、「遺體保護學」二本書,提昇教學品質。
4. 辦理師資及專業人員統整訓練-本年度聘請了專長於生命教育領域的紀潔芳、何長珠、傅木龍、劉火欽等教授,辦理3梯次之訓練、研習,並邀請到縣內高中、國中、國小推動生命教育的專責人員與會分享、交流工作經驗,讓執行本計畫之專業團隊成員有更大的成長與專業能力。
5. 整合資源成立產學合作執行小組-經由二年的計畫執行,得到中華民國葬儀商業同業公會全國聯合會、國內外殯葬集團等產業界的認同、支持(委辦專業人才培訓、全國司儀制度研擬與執行..等計畫),也獲得內政部、新北市政府等公部門的肯定(委辦執行殯葬改革座談會、研擬殯葬業者輔導稽核評鑑等重要計畫。)充分發揮產、官良好橋樑的功能,為未來有效擴展校際資源之發揮、充分地提高專業硬體設施之使用率與提昇本校畢業生畢業即就業優勢競爭力的發展契機奠定良好基礎。
6. 本年度特色典範計畫除延續前一年度規劃外,亦遵循評審委員建議:擴大教育部補助專業教室之使用效益。因此,將遺體處理訓練的美容課程、器材、以及空間部分予以分離,由本校新設之「健康美容觀光科」負責建置生命美學教室,其功能包括美容技術訓練、課程整合等。
7. 專業團隊建立-經由「生命教育工作坊」的推動,有效的整合校內跨科系相關專長師資、縣內各級學校推動生命教育的輔導老師與校外專業人士,建立了專業團隊,結合本計畫所構建專業軟硬體,規劃出各類活動與課程,並共同參與、推動,有效提昇計畫實施成果。
8. 本校已12月6日假本校生命教育大樓辦理成果發表會,與會來賓皆對本校特色典範計畫辦理情加以肯定,並受到相關媒體的讚揚。

最近更新在 週二, 31 一月 2012 13:19