分項計畫3 專業核心課程教材編撰

(1)由於國內殯葬專業之學門方興未艾,加上有關殯葬學術的研究尚屬冷門之課程,具實務經驗之專業師資人才如鳳毛麟角;對於需求日殷的專業教材嚴重不足;目前除空中大學生活科學系生命事業管理組有11本專業相關理論之專書外,可謂付之闕如。
(2)本計畫100年度由科上專、兼任授課老師聯手完成《遺體保護學(一)》、《殯葬專業應用文》兩本專業教材,除將學生於該項專業領域所必須研讀之內容完整、系統地成現外,更結合證照考試的範圍融入教材之中,其內容突破現階段所有用書,讓學生能兼具專業與證照收事半功倍之效。因此,由已有兩年辦學經驗的生關科為主體,集合授課之專、兼任具學術與專業能力之師資組織教研小組責無旁貸;以團隊的方式,按照系科本位所規劃之課程,結合本計畫所建置之各項軟、硬體設施,系統性地規劃專業核心教材,除了足以滿足學生受學之權益外,亦藉此激發任課教師專業教學與學術能力。