分項計畫6 生命美學課程計畫

(1)建置美容技術教室:於本校語言教學大樓一樓G103教室,建置包括美容太空艙、SPA淋浴設備、足部健康保養設施等之美容技術訓練教室,培訓學生基礎學理、專業知識與實務技能練習,並輔導學生取得勞委會相關乙丙級技術士證照,強化學生就業競爭力。
(2)美容技術訓練:上半年針對應用外語科四、五年級有興趣的二十八位同學進行美容技術訓練及考照輔導,並協助其中十六位同學獲得勞委會美容師執照,此中兩位學生在畢業後直接進入連鎖美容產業順利就業,另三位學生選擇美容設計系二技學制繼續進修。下半年擴大開放全校各科系有興趣同學參與,共有各科系同學一百二十九位參加,其中已有四十餘位通過美容師學科檢定,正實施術科輔導中。除此之外,本學年度健美觀科92%報到率的首屆五專新生,亦正式使用這些教學設施進行更專業的美容技術訓練。
(3)結合校園觀光導覽與導覽解說能量提升活動,將生關科各專業教室納入導覽路線,配合專業教室雙語環境與解說文稿之規畫,加強學員導覽解說訓練能力,發揮本特色典範計畫活動(例如死亡體驗等)與校園導覽活動結合的優勢,增加參與人數及其體驗廣度。
(4)學校配套措施:本校自98年起連續三年獲得勞委會職訓局補助執行「醫療觀光」就業學程。100年增設「健康美容觀光科」,致力於醫療觀光、醫學美容、與國際醫療服務人力的培育,首屆五專生報到率高達92%。並在十一月四日、五日辦理第三屆醫療觀光研討會,出席人數高達一百六十餘人,顯見本計畫之成效。為此,學校將另規劃六間教室空間配合101年特色典範計畫之執行,繼續建置生命美學專業教室,並結合學校其他計畫培訓學生第二專長與導覽能力,落實重點特色的建立。

成果照片一(專業教室建置)

美容教室接待櫃台 與 展示櫃

美學體驗室及 美容太空艙

足部健康保養設施美學體驗室 SPA淋浴設施

成果照片二(美容技術輔導上課照片)

成果出來了,拍張團體照留念囉

美容丙級學科測驗

考前溫習,壓力不要太大

同學互相練習,個個都很認真

基礎打底功夫一定要紮實,千萬不可太隨便

從上課第一週開始配對的同學,進步很多

期末考:美容丙級學科考試

示範教學,眼影色系可別選錯了

好認真,考證照應該沒問題了

宴會粧畫好了,等待老師講評

同學在互相練習,無壓力清鬆自在

本班唯一男生,看來似忽很陶醉

示範日間晏會粧,同學很認真向學習老師

個別指導,同學需加強眉毛的畫法

練習擦指甲油,可不是那麼容易

已完成日間晏會粧,同學信心滿滿!!

同學認真練習衛生技能-化學、物理消毒方法

~~美麗的花朵下作結束~~
最近更新在 週二, 31 一月 2012 16:12