分項計劃1 建立地區生命教育資源中心

本校為苗栗縣唯一醫護相關大專校院,為發展本校之特色,希望於本校籌設區域之生命教育資源中心,結合本校生命關懷事業科、護理科、復健科、老人照顧科、幼兒保育科、通識中心等科系相關之師資與能量,與校外資源進行聯結,進而提昇生命教育之能量與質量。為帶動區域各級學校生命教育之活動與教學,本校己將生命教育列為學校中長程重點發展項目,並將生命關懷事業科之教學大樓改為「生命教育大樓」,擬於本計劃項下辦理下列工作:
工作項目1-1:辦理生命教育種子教師研習
於100年度已與苗栗縣政府教育處合作辦理生命教育活動與教學研討會與工作坊。擬於101年由苗栗縣政府教育處指導,成立苗栗縣生命教育種子教師團隊,規劃相關工作坊3場,辦理生命教育相關研習,精進生命教育相關知能,作為苗栗縣各級學校進行相關講座活動的師資,同時訓練種子教師成為生命體體驗活動的師資,協助辦理生命體驗相關活動。101年己另案與全國高中生命教育學科中心合作,籌劃於本校辦理全國生命教育教學研習活動,提昇全國生命教育教師相關知能。
工作項目1-2:建構生命教育圖書室(改由獎補助款項內編列預算執行)
生命教育的推廣,需要廣為收集生命教育相關書籍、影帶、資料等,作為教學與相關生命體驗活動之參考資料,擬於生命教育大樓內設置生命教育圖書室,購買生死學、殯葬文化、悲傷輔導、品德教育、幼兒教育、宗教介紹等主題,書籍約300冊與影帶約50隻。充實生命教育相關教學與活動資源,作為本校相關課程與活動之使用。
生命教育圖書室之功用:
1. 充實生命關懷事業科之藏書,提供課程與活動進行之教材和參考資料。
2. 作為區域生命教育資源中心之教學資料,提供區域種子教師之使用。
3. 提供本校學生借閱,增進學生對生命教育之認識與深化。
工作項目1-3:規劃「生命廻廊」(列入本校中長程計劃)
生命體驗園區生命教育除了宣導式的教育,也應重視體驗式和思考式的活動,生命不只被教育,還需要被反思,具有動態性的生活空間,往往可以使學生從真實的生活世界裡去思考生命的意義,產生更深刻的影響。本校業於100學年第一學期,將本科所在大樓改名為生命教育大樓,用以凸顯本校醫護特色中生命教育所扮演的重要地位。為配合地區生命教育資源中心的設立,本校擬於另案由學校中長程計劃中規劃「生命廻廊」,於本校生命教育大樓的一、二樓層,設呈成生命迴廊,依據不同的主題設計,如:生命之路、生命禮俗、宗教的意義、人的生老病死、生命教育園地、生命楷模等,透過不同主題來呈現生命教育多元的意義,透過多元的方式,如海報、文宣、裝置藝術、學生作品展等,使辦理生命體驗相關活動時,可使學生了解生命的過程與意義。