分項計劃2 辦理生命體驗活動

有生必有死,生命離不開死亡,死亡呈顯了生命的有限性,體認了死亡的事實,即是體驗了生命的美好。因為死亡讓我們珍惜有限的生命得以璀璨美麗,當我們在接受死亡的同時,也彰顯了人們承擔生命的永恆責任,要實踐生命教育必須從實做中去求體驗,沒有體驗不會有感動,沒有感動就不會有學習,尋找自我生命的意義,是生命教育最重要的核心,只有知道自己為何而活的人,才能承受所有如何生存及迎接死亡的繁瑣問題。於第一年和第二年,本校庚續辦理死亡體驗活動,成果豐碩,然生命除了死亡的體驗,亦有生命之可貴,為讓參與者能從生命的重生賦予自我積極的意義,更加珍惜有限生命的把握以及彰顯出生命的價值,本計畫預計擴大辦理生命體驗活動。
工作項目2-1 辦理區域生命體驗活動
從原有的死亡體驗活動,豐富為生命體驗活動。除原有的死亡體驗流程,增加正向的生命體驗,包括死亡前的生命體驗,如身障、老人和孕婦的活動,並利用生命迴廊的設計,營造人生歷程的感受。於死亡體驗後,再加入「人生道路」、「重生之門」、「祝福之牆」與「未來郵筒」等活動項目,使整個生命體驗的活動更趨完備。101年度擬辦理10場生命體驗活動,本活動除針對本校學生辦理,亦針對地區各級學校的教師與學生,或是相關社會團體之人士的需求,擴大活動的成效。