分項計劃3 推動「健康校園、美麗人生」計劃

本校100年度特色典範計劃已經由健美觀科配合生關科,負責實施生命美學課程計劃,利用既有之美容教學設施,強化生命美學教學能量,計已完成辦理三個班級的美容技術班,培訓與遺體美容相關的基礎美容訓練,計有一百二十餘位同學參加。
教育部林次長曾多次闡述生命教育應包含「人與自我」、「人與人」、「人與環境」等層面,本年度擬由健美觀科負責申請開設「國際禮儀與人際溝通」、「台灣海洋環境」、以及「台灣天然災害」等通識選修之環境生命教育。也擴大推廣「生命美學教育」,繼續辦理「美容證照輔導」的相關班次,鼓勵更多同學參與並獲取勞委會證照。
本年度將繼續提升生命美學教育與生命環境教育的教學成果,配合健美觀科中長程規劃,逐步建置「衛生教室」、「美容教室」、「按摩教室」、「化妝教室」的整體氛圍教學與檢定設施,改善生命美學的教學能量與協助同學獲得美容相關產業的就業證照。並規劃校內生命美學的服務能量,也由健美觀科建置「睡眠健康養生教室」,負責訓練校園健康諮詢與體重管理的專業技術,並建立校內師生與校外鄰居的綜合健康記錄與提供體重管理諮詢,提昇推動健康校園美麗人生的服務品質,並進而結合引導校內各社團參與健康校園的各項服務,讓健康校園美麗人生的快活理念,推廣到學生家庭以及其居住的社區。
工作項目3-1:建構美學專業教室教學與服務
提升既有生命美學教學能量,辦理生命美學推廣教育。配合健康美容觀光科中長程規劃建置「美學專業教室」一組,包括「衛生技術」、「化妝技術」、「按摩技術」、及「美容技術」等四間專業教室,規劃完成後,除可以支援生命關懷事業科與健康美容觀光科學員生美容訓練學術科課程,提供兩科系同學勞委會乙丙級美容技術士證照訓練外,也可以用以培訓校內化妝與美容相關社團,協助醫護類科同學建立第二專長,更可以開辦推廣教育班次,結合兩科教學師資,讓附近社區民眾共享專業生命美學課程。本年度本子計劃中擬購置衛生實驗桌數組、化妝品儲藏冰箱乙只、以及教學電腦四台等。
工作項目3-2:建構睡眠健康養生教學與服務計劃
結合本校暨有醫護教學特色,建立健康校園服務機能。本年度擬配合學校衛保組推動師生體重管理計畫,逐步建立全校師生綜合體脂等量測與紀錄,並規劃每學期辦理「健康校園、美麗人生」服務活動,透過服務學習,也真正建立生命關懷的教育目標。另外,健美觀科中長程計劃中已規劃建置「睡眠健康養生」專業教室壹間,培訓學生使具備睡眠健康養生的就業技能。
計畫具體內容:
一、 提昇就業競爭力:本年度將持續推動美容技術訓練班次,增加本校健美觀科同學的職場就業競爭力。工作項目內將規劃培訓學生基礎美容學理與專業知識外,也提供美髮實務操作的技能訓練,並輔導支援學生取得勞委會相關乙丙級美容美髮技術士證照,也可以培訓校內護理與美容相關社團,協助醫護類科同學建立第二專長,讓學生具備更強的就業競爭力。
二、 推廣生命美學教育:(一) 遵教育部林次長闡述生命教育包含「人與自我」、「人與人」、「人與環境」等層面,本年度擬由健美觀科負責申請開設「國際禮儀與人際溝通」、「台灣海洋環境」、以及「台灣天然災害」等通識選修環境生命教育。(二)開辦推廣教育班次,結合健美觀科與生關科教學師資,讓附近社區民眾共享專業的生命美學課程。
三、 結合本校暨有醫護教學特色,建立健康校園服務機能。由健美觀科依中長程規劃,逐步建置「睡眠健康養生」專業教室壹間,內配置有光子束睡眠椅、穴位定位攝相儀、24經絡檢測儀、胸貼式心電圖檢測儀、多功能體脂檢測儀、血壓血糖量測、以及睡眠品質、體重管理等相關諮詢表單資料,本工作項目也將招募健美觀科約三十位健康校園服務同學,開辦數場次睡眠品質與體重管理講座與課程,培訓同學執行睡眠養生與體重管理之諮詢能力,配合學校衛保組健康促進計劃引導師生飲食選擇及生活方式調整以達健康校園目的,也建立對他人生命關懷的教育目標。
四、 辦理「健康校園、美麗人生」服務週活動。由健美觀科科學會主導,每學期辦理「健康校園、美麗人生」服務活動,組織健康美容觀光科學生以及全校獲得美容師證照同學規劃美容服務活動,針對全校師生與校園鄰居提供限量免費美容服務;也納編前述所培訓的健康校園服務同學,辦理校內師生健康諮詢與體重管理等服務,也作為學生獲得證照後的校內實習機會,更藉機培訓學生畢業後在相關產業的服務態度。
學校配套措施
(一)本計畫擬設置「睡眠健康養生專業教室」一間以及「美學專業教室」一組,內含美容技術教室、衛生技術教室、化妝技術教室等,學校提供建置專業教室所需空間。
(二)配合「健康校園、美麗人生」服務活動,學務處課外活動指導組協助學生活動申請、服務學習組將本服務活動納入服務學習規劃中、衛生保健組協助籌辦相關健康講座,以及規劃相關特色服務活動等。
(三) 健康美容觀光科負責子計畫全案規劃、活動執行、進度掌控、以及成果紀錄等。於通識選修內申請開設「人際溝通」、「海洋教育」、以及「天然災害」等環境生命教育。
(四) 健康美容觀光科負責辦理職涯發展短期訓練班次及競賽,提供「芳香療法」、「指甲彩繪」、「美髮技術」等就業輔導課程。