分項計畫5 成立生命禮儀研發中心

延續本校99年度與100年度死亡體驗、生命教育活動之成效,以及產、官、學界的合作執行,對現代人應具備的生命意義與價值已達成共識並創建明確之論述,101年將是開花結果、實踐與推廣的最佳時期。
故透過本分項計畫,成立生命禮儀研發中心,繼續和國內生命禮儀產業業者、大專院校相關科系、職業訓練團體合作,並配合政府政策,從建構生命禮儀商品研發基地為基礎,引進國內生命禮儀業者產學合作案,進行婚禮、彌月、壽誕及喪葬儀式的創新改良;另就目前生命禮儀產業使用中的禮器用品進行檢討,再透過文創的理念意涵,將其重新優質設計,如此除提升國人生命禮儀文化內涵、增進生命禮儀產業界產值,並激發師生於專業領域中的創新研發能力。本分項計畫主要劃分為三項工作要點:
工作項目5-1:成立生命禮儀優質創新網路平台
為使國內生命禮儀科系及設計學院師生能夠相互激發與觀摩,並能掌握現代生命禮儀產業的發展與需求,同時建構生命禮儀業產人才資料庫,提供業界徵才與學生就業的管道,故成立生命禮儀優質創新網路平台,利用網路的無遠弗屆,將蒐集彙整的生命禮儀儀式及用品的電子資料庫,提供進行創新研發之師生或專業人員參考,亦讓一般民眾得以了解生命禮儀的意義與內涵。
工作項目5-2:建構生命禮儀產業育成中心籌備處
透過本分項計畫,設置生命禮儀產業育成中心籌備處,開放校園資源,協助產業界進行服務與商品之優質創新,助益生命禮儀產業中小型業者的轉型,也讓學校校園即是實習場域,引導學生以就業為導向之學習模式,並藉此提高教師實務經驗,並於運作成熟後,正式成立創新育成中心。