分項計畫6 實務專業教室軟硬體建置

因應產業數位化,以及順應時代環境生命禮儀而必須不斷創新並合乎環保與節能減碳的趨勢,國內生命關懷專業養成教育已不能僅單純教授人文關懷、禮俗儀軌或服務管理就能滿足,還須要提供學生學習數位化管理,以及創新研發的能力,因此賡續前二年執行與新建置之規劃,101年預定建置下列二間專業教室:
工作項目6-1:數位殯葬服務專業教室
因應現代人生活e化的趨勢,殯葬禮儀服務也迫切需要打破時空的藩籬,建構合乎個人特色又能兼顧群體利益的「人生最後畢業典禮」。因此就殯葬產業界的人才需求,從業人員不僅要了解生死觀念、禮俗緣由,還要學會運用3G產品,讓所有治喪民眾實現生死兩安之心願。因此建構數位殯葬專業教室,預定達成下列目標:
1. 利用3G軟硬體設備,讓師生結業產業界資源,研發開創殯葬禮儀服務之系統。
2. 透過軟硬體設備,帶領師生增進遺照修圖、殮殯奠祭會場透視3D圖繪製、遺體修復流程電腦模擬、殯葬商品行銷系統建構等等之能力。
3. 整合視訊、舞台搭設、燈光、音響、網路等設備,打造現代化節能減碳之示範禮堂,提共國人更為溫馨與兼具尊嚴的儀式殿堂。
4. 模擬開發喪禮服務人員術科技能檢定測試方案,提供業界客觀有效的拔擢專業人才。
工作項目6-2:生命禮儀商品研發專業教室
透過100年度產官學執行小組研討的結論,掌握現代的殯葬產業提升殯葬文化與增進產值的關鍵在於創新研發能力,因此參考「三明治教學方法」,將業界企畫設計的場域引進校園,目前已有萬安生命服務公司、曼荼羅公司、加麗寶生命科技公司、天華禮儀公司公司與送行者禮儀公司等,有感於本校過去提升殯葬產業的努力,於101年度願與本校合作進行產學結盟,其中奇美生命禮儀公司已於101年3月與本校簽定開發具環保功能又兼顧公共衛生的紙製棺木行銷計畫產學合作案。另有顧及亡者尊嚴及避免從業人員職業傷害的現代款式壽衣,以及為因應國人打桶需求又能維護環境衛生的遺體保護方式等計畫的推動,以及各類禮器與禮儀的創新研發的規劃,故建構以生命關懷為宗旨之研發專業教室,補足各類研發軟體及打樣硬體之設備,提供桃竹苗區生命關懷相關科系同學,利用本教室做為學習基地,以提升學生就業兢爭力,同時也讓殯葬產業中小企業能以本教室為基地,作為開發與創新的資源中心,未來並拓展進駐本校的創新育成中心而展開事業的再高峰。