計畫源起

在傳統的觀念「殯葬業」一直處於陰暗角落隱諱的行業,但隨著時代的變遷,國人觀念的改變,高齡化、少子化時代的來臨,殯葬業非但不隱諱而且有逆勢爬昇、越竄越紅的趨勢。此一明顯改變從政府殯葬管理部門一連串的法令公布實施、殯葬業者積極的參與投入以及社會大眾注目的焦點皆扣緊「殯葬」的議題即可得到驗證。自古以來我們對『養生送死』、『慎終追遠』之道極為重視,認為它是安定社會、教化社會的重要力量,殯葬業也順著這個趨勢在走,殯葬原本即與傳統的生命禮俗緊密的結合著,但由於受到死亡禁忌的觀念,及商品庸俗化的影響,喪葬禮儀的精神已逐漸式微,固有的文化與意涵亦遭受扭曲,其結果形成了殯葬文化混亂、充斥迷信奢糜浪費現象,從業人員動輒以利益為導,巧立名目、故弄玄虛,以致陋習成規,勞民傷財,甚且違背禮俗敗壞社會風氣,對往生者無尊嚴送往之實,對家屬亦未盡慰藉哀傷之情。此即當前國內殯葬文化遭受詬病之現象,亦是政府與社會各界意圖改革之內容。
昔日台灣「殯葬禮儀師」的養成,由於缺乏正規的學校教育,主要係以「傳統師徒制或短期研習班」的方式而學習殯葬禮儀的相關技能,此對於政府始終期望以實施禮儀師證照制度,來達到專業化的預期目標,仍存著極大的落差。由於本校係為全國唯一且領先獲得教育部通過設立「生命關懷事業科」之技專校院,並設有符合國家技能檢定考場之喪禮服務丙級考場一座,以及即將建構之各類殯葬禮儀服務專業設備組,可提供多樣化教學方式滿足「禮儀師」培訓之教學目標。因此,建構全國培育「殯葬禮儀師」之基地為本科系之核心主軸,讓畢業之學生除擁有純熟之各項專業技能外,更具有深厚的人文素養,以人溺己溺的同理心面對生命的終極關懷使命。復以資源有限,取之不易,但教育無限,廣拓充之。因此,發揮絕佳設施資源,讓本校各科系師生得以優先於進入職場之前,參與生命體驗,使能深刻體會生死之同理。進而擴大至社區、地區,乃至於全國,皆能同體生命之終極關懷,當有助於達成提昇生命尊嚴與生活品質之目標。
本校是以醫事類科為主的技職院校,「生命教育」一直是本校學生養成教育當中相當重要的一環,近兩年來,本校對於生命體驗課程例如服務學習與志工活動的推動已略見成效,但若同學們能夠在面對死亡、失戀與失敗的同時能夠具備面對創痛的挫折復原力,這正是本年度計畫所希望培養同學的另一種特質。
「未知死、焉知生」是大家耳孰能詳的,但其真正之意涵正是生命教育之重點,若同學們都能夠藉由體驗死亡去了解死亡之意義與內涵,領悟醫學之極限與生命之有限;並在領悟死亡中體認出自己的人生價值以及護理的人文關懷,相信當她進入職場,面對及照顧臨終病人與家屬時,能增進對死亡處理之能力,這正是醫護人員應當具備更深一層的關懷能力。
然生死的體驗更能激勵人心,尤其是在面對人生困境,沒人告訴孩子怎麼面對傷痛,讓自殺已成為台灣十五歲到二十四歲青少年死因的第二位,故藉由活動內容,讓孩子增加失落中復原的抵抗力是刻不容緩,本校希藉由本計畫探討死亡,引導同學坦開心胸去體驗並感受死亡、思索生命的價值與意義,進而逐步的建立挫折復原力同時也學習對生命的尊重。