預期成效及影響

一、 藉由「生命禮儀實務教學中心」之建置,與校內各相關專業資源之   整合,讓所有之學習者皆能建立正確的生死價值 觀,勾勒出不朽之生命性,拓展更為寬闊宏達的胸襟與視野,為社會的向上提升貢獻ㄧ己之力。
二、 藉由本案之順利遂行,可使本校具備國內唯一兼具教學、培訓、參訪、觀摩的最完整生命管理及生命禮儀之教育基地,讓我們經由生命教育的體認學習,思考生與死,突破傳統舊枷鎖,進行腦內革命,對所有關心並接受此訊息的學習者,傳達真正圓滿的「生涯規劃」,此項涵蓋著生、老、病、死的生命教育概念,得以使殯葬文化朝向時代性、公益性、文化性、教育性的領域不斷地提升。
三、 結合國內相關組織團體,整合各項資源締結產學合作關係,以學校為主軸,全力發展生命禮儀專業特質,由社區、地區發展至全國,建立全國最完備之生命教育基地,除能協助學生取得畢業後順利就業的優勢競爭力外,亦能引發國人對生死的關懷,成就正確的生命價值觀,有效地提升生活的品質與生命的尊嚴。
四、 於校內建立跨學術領域之合作與分工,整合各相關專業資源,讓所有之參與者皆能建立正確的生死價值觀,勾勒出不朽之生命性,拓展更為寬闊宏達的胸襟與視野。
五、 藉由本案之遂行,使本校可以有效的統整出以學校為主軸,結合週邊資源,有效培育學生的教學內容。使參與本案之人員能深入體認生死教育意涵。教育的目的本是「向上向善」,當「生命」這個積極的好詞和「教育」這個應然的善詞結合而生成的「新生命」,當然處處皆生機,充滿無窮的希望。因此,生死教育自然可以有各種不同的發展取向,其核心價值是善的終極意義,其開展面向當可各展其美。國內已有各種談論的取向,有「宗教教育、倫理教育、道德教育、生涯教育、健康教育、生活教育、全人教育、多元智慧教育、品格教育、生死教育……等等取向」,我們應以大地母親的包容之心來接受這些取向。較之在生命過程中學校教育所重視的各種傳統學科,死亡教育或生死教育則是個方興未艾的新學門。環顧現代人隨意的輕生、不重視死亡與死亡的準備、不重視臨終與殯葬的尊嚴、不重視倫理道德、不思考生命的意義與價值的種種令人扼腕嘆息之現象,藉由專業師資專業團隊的統整訓練,必然能有效發揮生命禮儀實務教學中心的核心任務。
六、 提昇教學、研究、推廣服務、建教合作、校際與國際合作之具體規劃對本計畫之執行者而言,培訓具生死管理與全方位生命禮儀專業人才順利進入職場為首要考量;進一步結合產、官、學界資源,擴大學生專業素養與產學視野,亦是本校辦學之要旨;因此,在教學與研究上,除本科專、兼任授課老師於各自專長領域規劃出務實、活潑、多元之教學內容外,另行邀請該領域有獨到見解與心得之卓越學者專家蒞校專題講演,更加充實學生之專業競爭力。在畢業學生就業考量下,本科亦相繼與該相關行業之學會、同業公會、職業工會、協會…等社團以及殯葬、安養、醫療機構建立產學合作與建教合作平台,提供最完善之推廣服務,讓學生於就學期間可以擁有實務經驗。此外,於校際與國際合作方面,本科將和國內相關系所(如南華大學生死學系所,台北護理學院生死教育與輔導研究所、華梵大學哲學、東方人文思想研究所…等)合作外,還可以和中國大陸湖南長沙民政學院殯儀科系以及日、美、東南亞相關學校科系合作。未來學生畢業後除立即投入就業市場外,亦可延續升學通路,繼續就讀國內外二技、研究所,取得大學、碩、博士之學位,圓滿個人之生涯目標。
七、 輔導學生取得『禮儀師』、『美容師』等證照及提升職場就業競爭力在勞委會公告實施「喪禮服務」職類乙級證照考試相關規定及執行辦法後,針對學生通過技術士證照考試,以及通過考試後,如何進一步獲得換取(考取)「禮儀師」證照,規劃出有效可行的教學策略。由於本計畫發展之目的除了培訓具生死管理與全方位生命禮儀專業人才以外,亦希能藉由「生命教育」的課程與相關死亡體驗活動,培訓本校各科系的同學均能具備醫護關懷的核心能力;因此,本計畫執行所培養之學生即可掌握得天獨厚的競爭優勢。以最優良的專業技術及人文素養服務人群。就殯葬業者而言,目前全國約有為數三四千家之多,其員工大多為家族經驗傳承或單位自訓,真正具專業素養者乏善可陳,故殯葬業要真正專業化,仍有漫長之路。因而,一旦我們建立起相關生死管理與全方位生命禮儀專業,畢業學生必然比他人更具有優勢。同樣地,就管理皆成之殯葬管理業務而言,不論中央或基層,幾乎所有執行殯葬管理業務之人員皆是從工作中累積知識與經驗,尚無法達到殯葬之專業化,是故未來我們所培養的畢業學生必然更具優勢競爭力。又以全方位考量,本校同學或學員藉由學校提供之資源,建立醫護關懷的核心能力,將可提昇同學的就業競爭力,更能符合業界所需,達到教育、訓練、考試、遴用全方位的目的。